Thursday, 16 October 2008

Download Source Code Visual Basic: Sistem Pakar

http://www.atariarchives.org/deli/expert_systems1.jpgPernah mendengar istilah sistem pakar (expert system)?, tentunya pernah!. Sistem pakar merupakan sebuah perangkat terkomputerisasi yang dirancang untuk mengadopsi ilmu-ilmu yang dimiliki seorang pakar. Prinsip utamanya adalah menyerap semua ilmu yang dimiliki oleh sang pakar dengan menyimpannya didalam database yang dia miliki, jika sebuah kasus tidak bisa dipecahkan oleh seorang pakar. Maka bisa digunakan ilmu dari pakar lain untuk memecahkannya, ilmu ini juga disimpan di database, sehingga diharapkan sistem pakar bisa saja merupakan gabungan ilmu dari beberapa pakar dibidangnya.

Jika kita contohkan sebuah kasus

Sebuah keputusan merupakan kesimpulan dari pertanyaan-pertanyaan (hanya sekedar contoh) sebagai berikut:

1. Apakah kepala anda panas? Ya

2. Apakah hidung anda mampet? ya

3. Apakah kepala anda pusing? Ya

4. Apakah sakitnya berdenyut?Ya

Dari 4 pertanyaan tersebut, contohnya lagi expert menyimpulkan 2 kondisi: (1) influenza, syaratnya 1,2,3 harus bernilai YA, (2) sakit kepala 3,4 harus bernilai YA.

Untuk itu, secara otomatis kalau pertanyaan 1,2,3 bernilai YA, maka sistem pakar memutuskan bahwa si pasien menderita influenza. Jika pertanyaan 3,4 bernilai YA maka sistem pakar memutuskan bahwa si pasien sakit kepala. Jika pertanyaan 1,2 bernilai YA, sedangkan 3,4 bernilai tidak. Disinilah keunggulan sistem pakar untuk melakukan Re-learn atau mempelajari kembali kondisi yang tidak dia kenal.

Program ini dibuat dengan menggunakan microsoft visual basic 6.0, jika anda tertarik untuk mendownload source codenya silahkan klik di download source code visual basic: sistem pakar, selamat belajar...

35 comments:

thanks mas saya iin dr sby. vb blm paham tapi mau belajarlah krn kepaksa buat TA :)

thanks om banyak jg ilmunya

mas, ada untuk source code pembayaran spp

mas..itu kan db access, klo saya mau pake mysql gmn carany mas??
tolong ya mas

thanks bro...
sangat mmbantu Ta Q...

hebat bgt mas ini..., ilmunya benar-benar bermanfaat untuk orang lain, semoga sukses mas..., dan terima kasih banyak atas share ilmunya...

gue ngak ngerti mau bilang apa kesampean mas. lntinya gue mau bilang makasihhhhhhhhhhhhhh banyak !!!!!! mudah2 allah akan memblas yg setimpal kesampean.

makasih buat penulisnya,ni banyak banget source code VB ni dah membantu banget proyek saya.....

Wah mas gua gak tau harus bilang apa pada sampean... yg pasti saya berterima kasih banyak pak atas Informasinya.. sangat berguna dengan TA saya....

makasih ilmunya mas....!!! bisa belajar VB yang source code untuk sistem pakar identifikasi pelaku kejahatan gak ......??!!

hmmm.. belum pernah buat yang kayak gitu Qari..

ya...thanks mas ......salam kenal balik juga....

Alhamdulillah...............
mantap............... blog yang TOP BGT...
thank's atas programnya..
sangat terbantu dalam penyusunan skripsi saya...

:-)

izin sedot yak....
makasih...

mas bisa ditampilkan nggak DAD untuk sistem pakarnya, thanks

mas ada program buat sistem pakar gak ne...we butuh bnget nih.....

mas ada program buat sistem presensi karyawan pake cam gag , butuh banget ni , makasi :D

mas ada dll yang kurang gmna cara register ke sistem nya ?

cara paling mudah register adalah dengan menggunakan project > references di visual basic, pilih menu browse, dan pilih dll yang akan di register

cara lain adalah dengan menggunakna command prompt, ketikkan regsvr32 namadll

Mas, ada program untuk sistem parkir gak? Kalo ada saya boleh minta source codenya? makasih sebelumnya..

mas, ada program pencitraan matiks g? kalo ada saya blh mnta source codenya
than'x sblmnya

ok masbro, ijin download yah.Thanxs

bisa share yang pake bahasa c# buat windows phone ga gan?

ada aplikasi buat teka-teki silang gan??

mas, program sistem pakar dagnosa penyakit anak pake foxpro 9.0 gk? kalo boleh dishared yah..

Mas,,ada gak sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan HP? kalo ada boleh di share dong

Mas
ada gak source code VB 6 untuk SPK metode SAW

kalou ada boleh ya di share
lagi butuh ni..

Mas. ada ga source code sistem pakar untuk diagnosa penyakit?
tapi yang menggunakan VB.net,

kalau ada mohon dishare, makasih :D

gan ada source code bt sistem pakar kerusakan elektronik dengan metode fuzzy,
trima kasih sebelum nya gan..

mas sistem pakar dengan metode fuzzy tsukamoto nya dong,please..
trims ya mas..

mas bisa buat sistem pakar menggunakan metode certainty faktor ngk..?
klo bisa biar dibeli

mas klo yg kita pilih ingin ditampilkan kembali di hasil akhir gmn ?

Post a Comment