Monday, 31 August 2009

Download Source Code Visual Basic .Net 2008 ( VB .Net ) dengan Crystal Report .Net dan ADO .Net tentang Otomasi Borang Akreditasi

huaahh... akhirnya..., setelah beberapa minggu yang akhirnya program pertama saya menggunakan Visual Basic .Net 2008 bisa terselesaikan. Belajar dari pengalaman menggunakan Visual Basic, dan tentu saja dengan bantuan e book tentang Pemrograman .Net dari Mbah flazx.

Program ini merupakan sebuah program otomasi borang akreditasi?, lah apa itu borang akreditasi?, borang akreditasi adalah formulir yang harus di isi oleh program studi - program studi yang ingin terakreditasi yang dapat di download di website BAN-PT.

Karena dokumen ini berasal dari berbagai sumber membuat proses pengumpulannya menjadi sulit, untuk itu perlu dirancang sebuah program aplikasi yang terhubung dengan jaringan komputer dan semua bahannya di inputkan oleh masing-masing sumber data dan disimpan ke database yang terpusat (menggunakan SQL 2000). Dan kemudian hasilnya dicetak dengan menggunakan Crystal Report.

Awalnya sih ingin membuat dengan Visual Basic, namun keinginan untuk mencoba bahasa pemrograman baru ini begitu besar, ada banyak hal baru yang saya temukan dalam Visual Studio 2008 ini. Cara pembuatan sintax yang mirip Java, .Net framework yang katanya jalan di berbagai sistem operasi, sampai ke IDE VB .Net yang merupakan integrasi mumpuni dari Pemrograman (Visual Basic .Net), Software pembuat laporan (Crystal Report), dan Database (SQL Server).

Cara koneksi ADO .Net yang memang dikhususkan untuk database tertentu juga menjadi bagian yang menarik, pembuatan kode program yang benar-benar manja, serta disain yang cantik. Banyaknya pilihan control yang bisa digunakan, sampai paradigma baru bahwa VB sekarang benar2 berorientasi objek.

Source code yang dibuat menggunakan Visual Studio 2008, dengan database SQL Server 2000, jadi untuk menjalankan source code, kedua software tersebut sudah harus terinstall. Selanjutnya silahkan anda extract file otoBora.rar (linknya dibawah), kedalam sebuah folder, file ini berisi file visual basic .net, file crystal report dan file database. Attach database Otobora_data.mdf kedalam SQL Server anda dan edit modul dari program pada mdlUtama.vb:

Module mdlUtama

Public Function cnString()


'cnString = "Data Source=.\SQLEXPRESS;AttachDbFilename='" & Mid(Application.ExecutablePath, 1, Len(Application.ExecutablePath) - Len("bin\debug\otobora.exe")) & "otoBora_Data.MDF';Integrated Security=True;Connect Timeout=30;User Instance=True"

cnString = "Data Source=riyu-laptop;Initial Catalog=boraBora;User ID=riyu;Password=as"

End Function




Public Function addrLap() As String


'addrLap = "G:\\Riyu Carier\\Perancangan Otomasi Borang Akreditasi\\otoBora\\otoBora\\otoBora\\"

addrLap = "E:\\Riyu Workshop\\Riyu Carier\\Perancangan Otomasi Borang Akreditasi\\otobora\\otoBora\\otoBora\\"

End Function



End Module

Perbaiki tulisan yang bercetak tebal, pada cnString sesuaikan dengan nama server SQL Server anda beserta user yang aktif, sedangkan pada variabel addrLap isikan dengan path tempat anda menyimpan source code tersebut, cuma path itu memiliki dua buah tanda backslash (\\) bukan satu (\). Yang asiknya memanggil report cukup satu buah form pemanggil saja?, bagaimana caranya? caranya ya.. Download Source Code Otomasi Borang Akreditasi dengan VB .Net , dan... selamat belajar...

Mirror download:

23 comments:

Bagi yang mendownload source code ini sebelum jam tanggal 5 September 2009, agar mengulangnya, karena sebelumnya uploadannya ada yang gak beres, setelah dikonfirmasi oleh mas sarwojowo maka baru saya upload lagi.. terima kasih atas masukannya

jam 10.30 maksudnya :p

Mas... Ada source aplikasi stock make vb.net..?
Lagi mau blajar vb.net nih buat Kerja Praktek...
Thanks before~. . .

Mas bisa kasih tutorial untuk buat setup installer vb 2008 dengan crystal reportnya, karena saya coba2x belum berhasil... thq b4

Mas bisa kasih tutorial untuk buat setup installer vb 2008 dengan crystal reportnya, karena saya coba2x belum berhasil... thq b4

Makasi ya Om,, Mo Coba Berpaling dari VB 6.0 k Net ni,, Mudah2an Bisa, AMin,,
Aku download ya,, Doa'in ya Om moga ku bisa!
iko koneksi databasenyo pake SQL Server 2000 yo Om??
klu Pake Ms. Access bisa ndk Om?

Kenapa saat pindah komputer, program selalu menanyakan user id dan password saat menampilkan laporan dari crystal report dan database sql server ? thx atas bantuannya

mas bisa minta tolong ga
gmn cara membuat gafik pada vb.net
contohnya laporan bulanan
minta tolong ya mas?

mas minta tolong dungg
saya sudah buat form sm databasenya..
pke sql server 2008 sm sql server
tp gk tau codingnya,
bantuin dungg mas..
mohon konfirmasinya..
dendong_nyot@yahoo.com

Maaf mas,
saya sudah merubah tulisan yang bercetak tebal pd mdlUtama. Dan databasenya sudah saya patch menggunakan SQL Server 2008. Tapi tetap aja ada pesan error : "Unable find to manifest signing certificate in the certificate store" pada kolom Description, "otoBora" Pada kolom "Project".
Tolong ya mas...

Maaf mas,
saya sudah merubah tulisan yang bercetak tebal pd mdlUtama. Dan databasenya sudah saya patch menggunakan SQL Server 2008. Tapi tetap aja ada pesan error : "Unable find to manifest signing certificate in the certificate store" pada kolom Description, "otoBora" Pada kolom "Project".
Tolong ya mas...
Tolong kirim ke email saya ya mas :
angga_mo@ymail.com

Not found gannn filenyaa

file not found,,gmn ini??

@dimasdroid: maaf, ternyata udah not found yah, ok, sudah ditambahkan mirrornya :), met donlot

mas, minta tolong dong
codingnya buat otomatis muncul nama barang+harga barang ketika kode barangnya di masukkan
codingnya gmna??
mohon bantuannya y..
indri_erawati@yahoo.com

akuu pake vb 2008 mass..
indri_erawati@yahoo.com

mass bisa minta tolong dong gimana cara buat setup program VB.NET yg ada Crystal report nya, soalx file setup bila diinstall di komputer lain laporan CR error,,,, saya menggunkan VB 2010
enggang_doni@yahoo.co.id

Kok pas pilih typical n Costum terus di Next muncul pop up "Setup Error" kenapa ? saya pakai win7 x64 ?

gan ada gak koding di vb. net buat pembaca qr code???
makasih sebelumnya gan.

mas ada source code buat sistem pegawai ga?

gmn cara koneksi database nya bg.bs bantuin aku gk bg...
soalnya sql server 2000nya udah terpasang tp gk bs konek bg

Bg kok filenya not found bg...?

Mas ada source code vb.net tentang sistem pakar ga mas?

Kalau ada, mohon bantuannya, terima kasih mas

Post a Comment