Tuesday, 15 February 2011

Mengirim, menerima SMS dengan Visual basic dengan Mfsbus15 dan ActiveXperts

Sudah setahun lamanya tidak menulis di blog ini, berbagai kesibukan datang tak henti, tapi saya selalu berusaha membahas setiap email yang masuk, walaupun hanya sebatas diskusi atau "maaf, source code tersebut belum ada".
Kali ini saya akan membahas tentang bahasan yang sangat populer dalam lingkungan pemrograman saat ini: mengirim dan menerima SMS (saya ingin membalas request teman2 yang ingin source code ini dibahas, baik melalui forum Visual Basic Opensource, maupun email private). Dua kapabilitas ini jika dikembangkan akan bisa membuat sebuah aplikasi monumental, anda bisa membuat dan mengirim sms dengan menggunakan PC dan ponsel anda sendiri!. Aplikasi seperti SMS akademik, SMS Gateway, dan layanan-layanan SMS lainnya akan ada dalam genggaman, keren ndak tuh?.

Tentu saja ini butuh upaya dan usaha untuk dapat mencapai hal-hal tersebut, tapi link berikut adalah source code yang biasa saya gunakan untuk program-program saya yang berbasis SMS.
Oke, sudah dulu pendahuluannya, selanjutnya, apa saja yang dibutuhkan?:

  1. PC dengan port COM (contoh port COM adalah port untuk modem)
  2. Ponsel (untuk yang sudah pernah saya uji adalah nokia jadul) atau GSM Modem (saya lebih suka GSM Modem yang menggunakan port COM, karena cara kerjanya sama dengan ponsel)
  3. Kabel data ponsel ke port COM (silahkan dicari sendiri, banyak yang jual kok, untuk yang menggunakan GSM Modem kabel data ini sudah tersedia)
  4. Otak yang lagi presh 
Contoh GSM Modem:
Nokia 3310:
Kabel data:


Untuk source code yang dibutuhkan ada 2 macam, boleh digunakan salah satunya. Menurut saya ActiveXpert adalah yang terbaik, mungkin karena source codenya selalu diperbaharui.
MFSBUS adalah ocx yang sudah ada semenjak jamannya nokia-nokia jadul (nokia 3310, nokia 3210). Awalnya ocx ini saya gunakan untuk beberapa aplikasi seperti pooling SMS, dll.  Cara menggunakannya cukup mudah:
  1. Unduh mfsbus15.rar
  2. Setelah di unduh, unzip file mfsbus15.rar ke folder program anda
  3. Drag file MFSBUS15 ocx ke file regsvr32, sehingga muncul pesan bahwa registrasi ocx telah komplit.
  4. Installasi telah selesai, OCX bisa dimasukkan dalam kontrol visual basic, gunakan menu Project > Component dan centang "Mobile FBUS control v1.5" 
  5. Setelah itu, didalam folder program anda sudah tersedia sebuah project contoh, jalankan project contoh ini sehingga muncul tampilan seperti gambar dibawah
  6. pilih port com (pada combo Phone at port) yang digunakan dan click tombol connect, jika telah terkoneksi, gunakan tombol retrieve untuk mengecek sms yang masuk

Penggunaan selengkapnya ada di http://www.softwarecave.com

ActiveXperts merupakan bentuk aplikasi pengirim dan penerima SMS yang sangat populer saat ini. Kecepatannya berkomunikasi dengan perangkat ponsel / SMS hub menurut saya merupakan salah satu kelebihannya dibandingkan dengan MFSBUS15. disisi lain, ActiveXpert memberikan dukungan kepada banyak bahasa pemrograman. Hal ini dibuktikan dengan memberikan contoh source code dalam berbagai bahasa pemrograman seperti; Adobe coldfusion, ASP, ASP.Net (lintas generasi ckckckc), Borland C++ Builder, Borland Delphi, HTML, PHP, VBA, VBScript, Visual Basic, Visual Basic.NET, Visual C++, Visual CSharp.NET.
Karena kecanggihannya ini, menjadikan dia menjadi aplikasi berbayar :P. Tapi jangan cemas, kita bisa menggunakan aplikasi ini secara trial selama 30 hari, dan dibebaskan untuk mendownload langsung dari situsnya. Terserah pada anda apakah akan membeli, atau mengcracknya, pilihan pertama tentu lebih gentle.
Cara-cara yang akan dilakukan adalah sebagai berikut
  1. Isi formulir pendaftaran di Download ActiveXpert
  2. pada form registrasi pilih ActiveXpert SMS Messaging Server 5.X
  3. Download file axmtool.exe
  4. install file axmtool.exe
  5. Lihat source codenya di C:\Program Files\ActiveXperts\SMS and MMS Toolkit\Samples\Visual Basic\Windows Applications\Demo
  6. Buka Demo.vbp
  7. Jalankan (run) project , kemudian pilih SMS Via GSM
  8. Silahkan kembangkan imajinasinya :)

6 comments:

Gan mw tanya neh..
klo pake kabel data nokia yg biasa bisa gak ya..??
hp gw 6630..
bls via emai fb y gan..
http://www.facebook.com/DavidCyaNkIsye

bagus sekali program anda baik untuk belajar

kak bisa share link download source codenya untk program ini??
pliss

Post a Comment