Thursday, 19 May 2011

Menampilkan gambar secara dinamis dalam Crystal report

Dalam Pembuatan laporan, seringkali kita membutuhkan gambar yang bisa diupdate secara otomatis dalam laporan Crystal Report. Padahal crystal report (kelihatannya) tidak menyediakan fasilitas untuk menampilkan gambar secara dinamis yang bisa kita update ketika running program.
Berikut ini saya buatkan sebuah contoh program yang bisa meload gambar tertentu dan menampilkannya dalam crystal report berdasarkan data yang ada dalam crystal report tersebut. Program ini menggunakan database rental.mdb. Salah satu tabelnya berisi tabel tbmember, salah satu field tbmember adalah foto, yang berisi nama file foto dari member yang bersangkutan.
Tujuan program sekarang adalah, setiap combo code dipilih, maka gambar yang akan dimunculkan akan disesuaikan dengan gambar yang ada dalam field foto dalam tabel tbmember.

Requirement:
 Visual basic, Crystal Report 7, Ms Access 2000

Link download:
Gambar Dinamis CR



9 comments:

kalo di VB.NET 2008 gimana tuh mas?
mohon pencerahannya

mantap..gue cobak yaa...:)

indahnya berbagi. . . :)

om kalo gambar layout ruangan bisa ga ?
ane ada project buat ngeluarin layout sebuah ruangan dengan posisi letak titik lampu..
misal dengan inputan panjang dan lebar ruangan dan jumlah titik lampu, jadi dengan program tersenbut menghasilkan sebuah gambar layout ruang + posisi titik lampu..

kalau gambar ruangan, berarti ada kerja tambahan Zan, pertama buat grafiknya terlebih dahulu (dengan menggunakan picturebox atau komponen lainnya), kemudian simpan gambar tersebut dengan menggunakan screenshot, dan akses ulang dengan crystal report

Hehehe...
Gk salah gw bilang artikel agan keren, sngat bermanfafat buat programmer pemula...

Gw mw tanya ne gan..

Crystal Report 8.0 belum bisa menampilkan photo dalam database ya..?
kalo bisa tlong buatin artikelnya ya gan..
hehehee...

thanks www.maniavb.com

Wah, trims senang blog ini bisa berguna
Lom pernah coba dengan Cr 8 gan, mungkin coba di om google dlu

Gan...mohon maaf n terima kasih postingannya. Sewaktu running nih VB, aq coba klik laporan dengan kode 114 berhasil tampilan CRViewernya kemudian aq close dan coba klik laporan dengan kode yg berbeda atau sama dengan yang tadi eh...muncul runtime error '445' Object dosen't support this action trus aq klik debug blok kuning mengarah pada sintaks:
Set oSection = Report1.Sections("D")
kenapa ya gan...arti ("D") apa ya?

aq tunggu jawabannya ya gan di wahid.tse@gmail.com
terima kasih.

gan itu kan gambarnya per 1 orang..
nah klo semua orang sekaligus di tampilkan gimana??
ane coba tapi gambarnya sama semua..

Post a Comment